Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi bawang putih nasional sepanjang 2021 mencapai 45.092 ton.
Jumlah tersebut turun 44,9% dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai 81.805 ton.
Ditinjau dari daerahnya, pada 2021 Jawa Tengah menjadi sentra bawang putih terbesar di Indonesia, dengan produksi mencapai 25.545 ton.
Nusa Tenggara Barat berada di urutan kedua dengan produksi bawang putih 9.223 ton, diikuti Jawa Timur sebanyak 4.220 ton, Sumatra Barat 1.839 ton, dan Bali 1.040 ton.
Salah satu sentra bawang putih terbesar Jawa Tengah terdapat di Kabupaten Temanggung. Total luasan lahan yang dikhususkan untuk menanam bawang putih di Temanggung sekitar 1.300 hektare hingga Januari 2021.
(Baca Juga: Produksi Bawang Putih Indonesia Turun 44,88% pada 2021)