Menurut survei JakPat, dari 1.245 orang responden warga Indonesia, 58% di antaranya mengonsumsi frozen food atau makanan beku dalam 6 bulan terakhir.
Dari kelompok tersebut, mayoritas atau 91% biasa mengonsumsi makanan beku berupa daging olahan, seperti sosis, nugget, atau bakso.
Lalu 63% biasa mengonsumsi makanan beku kategori makanan ringan seperti kentang dan donat, diikuti konsumsi daging mentah beku 57%, makanan siap saji 46%, serta buah dan sayur 31%.
JakPat juga menemukan, alasan utama responden mengonsumsi makanan beku karena mudah disiapkan. Hal ini disampaikan oleh 86% responden.
Ada juga responden yang memilih makanan beku karena penyimpanannya mudah (72%), awet (65%), rasanya enak (54%), dan ada banyak pilihan (40%).
Survei Jakpat ini melibatkan total 1.245 responden, lalu dikerucutkan menjadi 723 responden yang mengonsumsi makanan beku.
Responden berada di Pulau Jawa non-Jabodetabek (48%), Jabodetabek (31%), dan luar Pulau Jawa (21%). Responden didominasi oleh generasi milenial sebanyak 45%, gen Z 35%, dan gen X 20%.
Survei dilakukan secara online melalui aplikasi Jakpat pada 7-8 November 2024 dengan margin error di bawah 5%.
(Baca: Apa Produk Makanan dan Minuman yang Banyak Dicari Konsumen E-Commerce Indonesia?)