- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Menurut data International Monetary Fund (IMF), PDB Paritas Daya Beli (PPP) Madagaskar pada tahun 2024 mencapai 1309.4 Unit, menunjukkan kenaikan sebesar 5.08% dibandingkan tahun 2023 yang sebesar 1246.04 Unit. Pertumbuhan tahun ini lebih tinggi dibandingkan rata-rata pertumbuhan tiga tahun terakhir (2022-2024) sebesar 3.71% dan rata-rata lima tahun terakhir (2020-2024) sebesar 3.15%, menandakan performa ekonomi Madagaskar yang semakin membaik dalam periode tiga tahun terakhir.
(Baca: PDB Paritas Daya Beli (PPP) Gambia 2015 - 2024)
Satuan unit dalam data yang disajikan di artikel ini merupakan hasil perhitungan IMF atas nilai PDB harga berlaku mata uang nasional Madagaskar terhadap dolar internasional. Dalam Publikasinya, IMF menyebutkan perhitungan digunakan untuk tujuan penyusunan komposit kelompok negara. Data yang dihasilkan ini dikatakan bukan sebagai sumber utama penyajian data paritas daya beli (PPP).
Sepanjang 10 tahun terakhir (2015-2024), PDB PPP Madagaskar menunjukkan tren pertumbuhan yang konsisten tanpa mengalami kontraksi (penurunan nilai PDB PPP dibandingkan tahun sebelumnya). Pertumbuhan tertinggi terjadi pada tahun 2016 dengan angka 7.93%, sedangkan pertumbuhan terendah terjadi pada tahun 2020 dengan angka 2.14% akibat dampak pandemi global yang menekan aktivitas perdagangan dan pariwisata nasional. Tidak ada anomali dalam data 10 tahun ini, karena setiap tahun nilai PDB PPP selalu meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.
Dalam peringkat regional Afrika, Madagaskar mempertahankan posisi ke-3 pada tahun 2024, sama seperti tahun 2023. Peringkat ini menunjukkan bahwa Madagaskar masih berada di kelompok negara Afrika dengan PDB PPP tertinggi, meskipun tidak ada peningkatan peringkat dibandingkan tahun sebelumnya. Posisi ini juga menempatkan Madagaskar di atas sebagian besar negara tetangga di wilayah Afrika Timur.
(Baca: Jumlah Sekolah SMA di Sulawesi Barat 2018 - 2024)
IMF memproyeksikan PDB PPP Madagaskar akan terus meningkat hingga tahun 2030. Proyeksi tahun 2025 adalah 1381.966 Unit dengan pertumbuhan 5.54%, yang lebih tinggi dari pertumbuhan tahun 2024. Selanjutnya, pertumbuhan akan menurun secara bertahap hingga tahun 2028 (3.52%) sebelum sedikit meningkat kembali pada tahun 2029 dan 2030. Proyeksi ini menunjukkan kondisi ekonomi Madagaskar akan terus membaik dalam beberapa tahun mendatang, meskipun laju pertumbuhan akan melambat.
Dibandingkan dengan negara Afrika dengan pertumbuhan PDB PPP terbaik dalam tiga tahun terakhir, yaitu Sierra Leone dengan pertumbuhan sebesar 19.19%, pertumbuhan Madagaskan jauh lebih rendah. Dalam peringkat regional tahun 2024, Madagaskar berada di posisi ke-3, sedangkan Sierra Leone menempati posisi ke-1. Perbedaan ini menunjukkan bahwa Madagaskar masih memiliki ruang besar untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui pengembangan sektor pariwisata, pertanian, dan infrastruktur yang lebih baik.