Terbesar Selama Satu Pekan Terakhir: Gempa Guncang Dilaut 202 Barat Daya Sinabang M 5,7

1
Agus Dwi Darmawan 12/04/2026 11:20 WIB
Image Loader
Memuat...
Lima Gempa Bumi Terakhir yang Tercatat di BMKG (Minggu, 12 April 2026 09:40:36 WIB)
databoks logo
  • A Kecil
  • A Sedang
  • A Besar

Gempa dengan kekuatan magnitude (M) 5,7 di Dilaut 202 Barat Daya Sinabang."Pusat gempa berada di Pusat gempa km berada Dilaut 202 Barat Daya Sinabang dan gempa ini dirasakan untuk diteruskan pada masyarakat." tulis BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) melalui website resminya, Minggu, 12 April 2026.

Gempa terjadi pada pukul 09:40:36 WIB. Gempa berada pada kedalaman 10 km kilometer dan tak berpotensi tsunami. Sementara itu, titik koordinat gempa berada pada 1.93 LU (Lintang Utara) dan 94.63 BT (Bujur Timur).

(Baca: Lima Gempa Bumi Terakhir yang Tercatat di BMKG (Minggu, 12 April 2026 09:40:36 WIB))

Gempa dirasakan dengan skala MMI pada wilayah Nias dengan skala II. Skala MMI yang dirasakan adalah II yang artinya gempa tidak dirasakan atau dirasakan hanya oleh beberapa orang tetapi terekam oleh alat.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat dalam sepekan terakhir di wilayah Indonesia terjadi aktivitas gempa signifikan dan dirasakan masyarakat sebanyak 21 kali dalam berbagai variasi magnitudo dan kedalaman.

(Baca: Lima Gempa Bumi Terakhir yang Tercatat di BMKG (Minggu, 12 April 2026 02:03:13 WIB))

BMKG juga mencatat gempa yang terjadi kali ini di Dilaut 202 Barat Daya Sinabang merupakan gempa terbesar dalam sepekan terakhir.

(Baca: BMKG: Gempa Terkini di Timur Laut Wanokaka Magnitudo 4,3, Tak Berpotensi Tsunami)

Data Populer

Loading...