Produksi sampah makanan di Indonesia menjadi yang tertinggi di Asai Tenggara. Mengutip data Program Lingkungan PBB (UNEP), Indonesia menghasilkan 20,93 juta ton sampah makanan setiap tahunnya.
Filipina berada di posisi kedua dengan menghasilkan 9,33 juta ton sampah makanan setiap tahun. Lalu, disusul Vietnam yang menghasilkan sampah makanan sebanyak 7,35 juta ton per tahun.
Kemudian, sampah makanan yang dihasilkan Thailand dan Myanmar setiap tahunnya masing-masing sebanyak 5,48 juta ton dan 4,67 juta ton. Diikuti Malaysia yang menghasilkan 2,92 juta ton sampah makanan setiap tahun.
Selanjutnya, Singapura dan Timor Leste menghasilkan sampah makanan masing-masing sebanyak 465.385 ton dan 111.643 ton per tahun. Sedangkan, Brunei Darussalam berada di posisi terakhir, yakni hanya menghasilkan 34.742 ton per tahun.
Masalah sampah sisa makanan di Indonesia memang terus terjadi setiap tahunnya. Bahkan, KLHK mencatat, sampah sisa makanan menjadi komposisi sampah terbanyak di Indonesia, yakni 28,3% pada 2021.
Adapun, sampah sisa makanan menjadi komposisi sampah terbanyak di Indonesia tidak hanya terjadi pada tahun 2021, tetapi juga beberapa tahun sebelumnya.
(Baca Juga: Bukan Plastik, Ini Jenis Sampah Terbanyak di Bali pada 2021)