Menurut laporan Badan Pusat Statistik (BPS), ada berbagai makanan dan minuman tidak sehat yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Makanan tidak sehat yang paling banyak dikonsumsi adalah mi instan, dengan proporsi konsumen mencapai 60,7% dari total responden.
Kemudian 51,7% mengonsumsi makanan tidak sehat berupa gorengan, disusul minuman manis 43,3%, dan rokok 27%.
Ada pula 11,9% yang mengonsumsi soft drink, dan minuman beralkohol 2,2%.
BPS menjelaskan, konsumsi makanan dan minuman tidak sehat ini berisiko menimbulkan penyakit jantung.
"Faktor risiko penyakit jantung yang dapat dikontrol (modifiable risk factor) salah satunya adalah pola konsumsi, seperti pola makan tidak sehat (poor diet), merokok, alkohol dan kurang aktivitas fisik," tulis BPS dalam laporannya.
Selain itu, gaya hidup modern seperti mengonsumsi makanan siap saji yang tinggi karbohidrat, lemak tidak sehat, serta tambahan gula dan garam bisa meningkatkan risiko terkena penyakit kardiovaskular.
(Baca: Seberapa Sering Warga RI Konsumsi Makanan dan Minuman Manis?)