Alpukat merupakan salah satu komoditas buah yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan punya banyak manfaat bagi kesehatan.
Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), sepanjang 2021 Indonesia memproduksi alpukat sebanyak 669,26 ribu ton. Jumlah ini meningkat 9,9% dari produksi tahun sebelumnya yang sebanyak 609,05 ribu ton.
Jawa Timur masih menjadi daerah penghasil alpukat terbesar nasional, dengan produksi sebanyak 158,6 ribu ton pada 2021.
Setelahnya ada Jawa Barat dan Sumatera Barat yang masing-masing memiliki produksi alpukat 110 ribu ton dan 84,08 ribu ton.
Salah satu varietas alpukat unggulan yang dikembangkan di Jawa Timur adalah Alpukat Pameling.
Varietas dari Kabupaten Malang, Jawa Timur, ini memiliki ukuran besar dengan bobot berkisar 600 gram-2 kilogram per buah. Produktivitasnya juga tinggi hingga mampu menghasilkan 150-200 kilogram buah per pohon.
Alpukat varietas Pameling ini sudah resmi didaftarkan dan dilepas oleh Menteri Pertanian sebagai alpukat unggulan nasional sejak 2019.
(Baca Juga: Ini Daerah Penghasil Buah Durian Terbesar di Indonesia)