Delapan hari menjelang Idul Fitri, harga sejumlah bahan pangan mulai naik. Berdasarkan data dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategi (PIHPS) Nasional, bahan pangan yang mengalami kenaikan harga adalah beras, daging ayam, daging sapi, cabai merah, dan cabai rawit. Sementara itu, hanya empat bahan pangan yang harganya turun.
Jika dibandingkan dengan harga Senin (27/5), kenaikan tertinggi terjadi pada cabai merah sebesar Rp 1.350 per kg diikuti oleh daging sapi sebesar Rp 350 per kg. Kenaikan selanjutnya terjadi pada daging ayam dan cabai rawit sebesar Rp 150 per kg dan beras sebesar Rp 50 per kg.
Penurunan harga terjadi pada gula pasir sebesar Rp 50 per kg, minyak goreng sebesar Rp 100 per liter, telur ayam sebesar Rp 450 per kg, dan bawang putih sebesar Rp 500 per kg. Bawang merah menjadi satu-satunya komoditas pangan yang harganya stabil sebesar Rp 35.150 per kg.
(Baca Databoks: Hingga Hari ke-26 Puasa, Harga Cabai Naik 14%)