Gunung Ibu Kembali Erupsi Dini Hari Ini (Kamis, 7 Mei 2026)
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Gunung Ibu di Maluku Utara kembali erupsi pada Kamis (7/5/2026) pukul 03.34 WIT. Dalam sepekan terakhir, Gunung Ibu sudah erupsi 18 kali.
Melansir informasi letusan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui aplikasi MAGMA Indonesia, tinggi kolom abu teramati mencapai 500 meter di atas puncak atau 1.825 meter di atas permukaan laut.
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang ke arah barat daya. Erupsi tersebut terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 milimeter dan durasi 70 detik.
(Baca: Ada Hampir 300 Bencana Alam sampai Pertengahan Februari 2024)
Menurut laporan aktivitas gunung api MAGMA Indonesia, tingkat aktivitas Gunung Ibu di Level II (Waspada). Pengamatan kegempaan pada 7 Mei 2026 pukul 00.00-23.59 WIT menunjukkan terjadi 126 kali gempa letusan/erupsi dengan amplitudo 10-28 milimeter dan lama gempa 35-93 detik.
Kemudian, 1 kali gempa hembusan dengan amplitudo 3 milimeter dan lama gempa 38 detik serta 16 kali harmonik dengan amplitudo 3-28 milimeter dan lama gempa 48-273 detik.
PVMBG menghimbau masyarakat di sekitar Gunung Ibu dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 2 kilometer dan perluasan sektoral berjarak 3,5 kilometer ke arah bukaan kawah di bagian utara kawah aktif Gunung Ibu.
Selama tahun 2026, MAGMA Indonesia telah merekam 1.828 letusan/erupsi gunung api di seluruh Indonesia. Gunung Semeru di Jawa Timur paling banyak erupsi (942 kali letusan) sedangkan Gunung Ibu erupsi 653 kali.
(Baca: Jumlah Korban Luka karena Bencana Alam di Indonesia 2015-2024)