Waspada! Malam Ini Gunung Ibu Kembali Erupsi (Kamis, 15 Januari 2026)
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Gunung Ibu di Maluku Utara kembali erupsi pada Kamis (15/1/2026) pukul 20.59 WIT. Dalam sepekan terakhir, Gunung Ibu sudah erupsi 15 kali.
Melansir informasi letusan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui aplikasi MAGMA Indonesia, tinggi kolom abu teramati mencapai 400 meter di atas puncak (1.725 meter di atas permukaan laut).
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang ke arah timur. Erupsi tersebut terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 13 milimeter dan durasi 69 detik.
(Baca: Jumlah Korban Luka karena Bencana Alam di Indonesia 2015-2024)
Menurut laporan aktivitas gunung api MAGMA Indonesia, tingkat aktivitas Gunung Ibu di Level II (Waspada). Pengamatan kegempaan pada 15 Januari 2026 pukul 00.00-23.59 WIT menunjukkan terjadi 112 kali gempa letusan/erupsi dengan amplitudo 13-28 milimeter dan lama gempa 37-81 detik.
Kemudian, 2 kali gempa hembusan dengan amplitudo 8-10 milimeter dan lama gempa 38-41 detik serta 3 kali harmonik dengan amplitudo 2-15 milimeter dan lama gempa 74-111 detik.
PVMBG menghimbau masyarakat di sekitar Gunung Ibu dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 2 kilometer dan perluasan sektoral berjarak 3,5 kilometer ke arah bukaan kawah di bagian utara kawah aktif Gunung Ibu.
Selama tahun 2026, MAGMA Indonesia telah merekam 211 letusan/erupsi gunung api di seluruh Indonesia. Gunung Semeru di Jawa Timur paling banyak erupsi (119 kali letusan) sedangkan Gunung Ibu erupsi 80 kali.
(Baca: Ada 2 Ribu Bencana Alam di Indonesia pada 2024, Banjir Mendominasi)