BMKG Peringatkan Hujan Lebat Disertai Petir di 31 Kecamatan Bengkulu Sore Ini, Mulai Pukul 16.15 WIB
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Warga Bengkulu perlu mewaspadai cuaca buruk sore ini. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menerbitkan peringatan dini hujan lebat disertai petir pada Sabtu, 10 Oktober 2026, berlaku pukul 16.15 hingga 19.00 WIB. BMKG menetapkan tingkat keparahan kategori sedang.
Ada 31 kecamatan yang diminta waspada, yaitu AIR DIKIT, AIR NIPIS, ARMA JAYA, BERMANI ULU, BERMANI ULU RAYA, HULU PALIK, KEBAWETAN, KEPAHIANG, KERKAP, KOTA ARGA MAKMUR, LEBONG SELATAN, LEBONG TENGAH, MAJE, MALIN DEMAN, MERIGI, MERIGI KELINDANG, MUARA SAHUNG, PADANG GUCI HULU, PADANG JAYA, PENARIK, dan 11 kecamatan lainnya. Kewaspadaan perlu ditingkatkan selama jendela waktu peringatan.
Cuaca seperti ini kerap berujung pada jarak pandang berkurang, angin kencang, dan banjir lokal. Pengendara diminta berhati-hati dan warga sebaiknya menyiapkan langkah pencegahan lebih awal. Saat petir menyambar, hindari berteduh di bawah pohon besar, tiang listrik, maupun papan reklame.
Dari sisi suhu, Kota Bengkulu pada hari yang sama diprakirakan berkisar 24–26°C dengan kondisi berawan. Udara panas pada siang hari yang bertemu kelembapan tinggi memang memicu pertumbuhan awan hujan menjelang sore dan malam.
Perlu dicatat, peringatan dini adalah prakiraan jangka pendek (nowcast) yang bisa diperbarui BMKG sewaktu-waktu. Informasi terkini peringatan dini dan cuaca bisa diikuti di Databoks.
Sumber: Peringatan dini: BMKG (Common Alerting Protocol / nowcast). Prakiraan suhu harian: BMKG (prakiraan-cuaca).
Data Terkait
Data Pasar
| Nama | Nilai | % | |
|---|---|---|---|
| Inflasi yoy (Sep) | 3,28% | +0.09 | |
| Inflasi mom (Agu) | 0,21% | +0.35 | |
| Pertumbuhan ekonomi | 5,11% | +0.08 | |
| Pertumbuhan ekonomi (yoy) (Q1) | 5,61% | +4.08 | |
| Persentase kemiskinan (Mar) | 8,07% | -0.18 | |
| Gini rasio (Sem2) | 0,38 | 0.00 | |
| Nilai Tukar USDIDR | 17.876 | -0.06 | |
| PDB ADHK (Q2) | 3.576,20 | +3.73 | |
| Ekspor Migas (Agu) | 992,20 | +25.98 | |
| Neraca perdagangan (Agu) | 3,55 | +2,814.03 | |
| Impor Migas (Agu) | 3,53 | -6.37 | |
| Ekspor (Agu) | 26,61 | +1.51 | |
| Impor (Agu) | 23,06 | -11.63 | |
| Kunjungan Wisman (Agu) | 1,60 | +4.89 | |
| NTP (Jul) | 116,16 | +1.32 |