Lima Gempa Bumi Terakhir yang Tercatat di BMKG (Kamis, 10 Juli 2025 13:50:48 WIB)
- A Font Kecil
- A Font Sedang
- A Font Besar
Gempa dengan kekuatan magnitude (M) 4,6 di Ambon."Pusat gempa berada di laut 35 km tenggara Ambon dan gempa ini dirasakan untuk diteruskan pada masyarakat." tulis BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) melalui website resminya, Kamis, 10 Juli 2025.
Gempa terjadi pada pukul 13:50:48 WIB. Gempa berada pada kedalaman 10 km kilometer dan tak berpotensi tsunami. Sementara itu, titik koordinat gempa berada pada 3.85 LS (Lintang Selatan) dan 128.46 BT (Bujur Timur).
(Baca: Prakiraan Cuaca di Lanny Jaya 07-18 Jul/25)
Gempa dirasakan dengan skala MMI pada wilayah Ambon dan Amalatu dengan skala III dan II. Skala MMI yang dirasakan adalah III yang artinya gempa dirasakan oleh beberapa orang, tetapi tidak menyebabkan kerusakan atau kecelakaan. Benda-benda ringan yang digantung bergoyang dan jendela kaca bergetar.
(Baca: Prakiraan Cuaca di Nias Barat 07-18 Jul/25)
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat dalam sepekan terakhir di wilayah Indonesia terjadi aktivitas gempa signifikan dan dirasakan masyarakat sebanyak 17 kali dalam berbagai variasi magnitudo dan kedalaman.
(Baca: Gempa Terkini 5,2 M (Magnitudo) Guncang Wilayah Tojouna Una Sulteng)