Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), total produksi bawang merah seluruh Indonesia pada 2023 mencapai 1,99 juta ton.
Produksi bawang merah tersebut naik 0,15% dibandingkan tahun sebelumnya.
(Baca: Harga Pakaian dan Alas Kaki di Kota Probolinggo Bulan Desember Naik 0,04%)
Jawa Timur berada di urutan pertama. Di provinsi ini, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat jumlah produksi bawang merah sebanyak 484,67 ribu ton. Perkembangan data tahunan di wilayah ini naik 1,31% dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya.
Berikutnya adalah Jawa Tengah yang mencatatkan produksi bawang merah 479,09 ribu ton lebih kecil periode yang sama tahun sebelumnya. Sedangkan untuk data tahunan, produksi bawang merah di provinsi ini turun 13,91% dibandingkan dengan sebelumnya.
Kemudian, produksi bawang merah di Sumatera Barat naik 12,8% menjadi 233,92 ribu ton dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya, produksi bawang merah di Nusa Tenggara Barat naik 5,7% menjadi 212,62 ribu ton dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya dan produksi bawang merah di Sulawesi Selatan naik 14,99% menjadi 201,42 ribu ton dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya
(Baca: Rata-Rata Banyaknya Anggota Rumah Tangga Periode 2013-2023)
Berikut ini sepuluh provinsi dengan produksi bawang merah tertinggi pada 2023:
- Jawa Timur 484,67 ribu ton
- Jawa Tengah 479,09 ribu ton
- Sumatera Barat 233,92 ribu ton
- Nusa Tenggara Barat 212,62 ribu ton
- Sulawesi Selatan 201,42 ribu ton
- Jawa Barat 179,35 ribu ton
- Sumatera Utara 65.585 ton
- Bali 35.374 ton
- DI Yogyakarta 32.953 ton
- Jambi 18.401 ton