Harga beberapa bahan pangan di D.I Yogyakarta hari ini terpantau turun dibandingkan dengan kemarin.
Melansir data panel harga pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas) pada Senin (20/5/2024) pukul 13.01 WIB, dari 20 komoditas terdapat 2 komoditas naik dan 10 komoditas turun.
Komoditas yang naik harga yakni ikan tongkol dan daging ayam ras.
(Baca: Harga Pangan Wilayah D.I Yogyakarta Minggu (19/5), Berapa Harga Cabai?)
Sementara, harga beberapa komoditas seperti beras premium, cabai rawit merah, gula konsumsi, tepung terigu kemasan (non-curah), dan beras medium menurun dibandingkan dengan harga kemarin.
Komoditas ikan tongkol melonjak paling tinggi Rp140 (0,41%) menjadi Rp34.060 per kg. Adapun harga beras premium turun paling rendah Rp240 (1,64%) menjadi Rp14.360 per kg.
Berikut daftar lengkap harga 20 bahan pangan di D.I Yogyakarta menurut Bapanas per tanggal 20 Mei 2024 pukul 13.01 WIB.
- Daging Sapi Murni: Rp137.120 per kg (tetap)
- Bawang Merah: Rp43.930 per kg (turun 0,34%)
- Cabai Merah Keriting: Rp38.880 per kg (turun 0,26%)
- Ikan Bandeng: Rp38.420 per kg (tetap)
- Bawang Putih Bonggol: Rp37.970 per kg (tetap)
- Ikan Kembung: Rp37.680 per kg (tetap)
- Daging Ayam Ras: Rp37.280 per kg (naik 0,38%)
- Ikan Tongkol: Rp34.060 per kg (naik 0,41%)
- Cabai Rawit Merah: Rp31.920 per kg (turun 0,47%)
- Telur Ayam Ras: Rp28.990 per kg (turun 0,99%)
- Gula Konsumsi: Rp17.490 per kg (turun 0,4%)
- Minyak Goreng Kemasan Sederhana: Rp15.850 per liter (turun 0,44%)
- Minyak Goreng Curah: Rp15.150 per liter (turun 0,98%)
- Beras Premium: Rp14.360 per kg (turun 1,64%)
- Beras Medium: Rp12.810 per kg (turun 1,08%)
- Garam Halus Beryodium: Rp11.630 per kg (tetap)
- Kedelai Biji Kering (Impor): Rp11.220 per kg (tetap)
- Tepung Terigu Kemasan (non-curah): Rp11.200 per kg (turun 1,23%)
- Tepung Terigu (Curah): Rp8.920 per kg (tetap)
- Jagung Tingkat Peternak: Rp4.970 per kg (tetap)
(Baca: Harga Pangan Terkini di Jawa Barat: Bawang Naik, Garam Turun)