Rata-rata pengeluaran masyarakat di kota Tanjung Pinang untuk membeli rokok kretek tanpa filter pada 2023 adalah Rp536.46 per kapita per minggu. Nilai ini melambung dibandingkan dengan pengeluaran tahun sebelumnya yang tercatat Rp303.45 per kapita per minggu.
(Baca: Rata-Rata Anggaran Penduduk Kab. Kep. Siau Tagulandang Biaro untuk Membeli Daging Segar Lainnya Rp104.43 per Kapita per Minggu)
Lima terbesar pengeluaran penduduk untuk kelompok rokok dan tembakau di kota Tanjung Pinang dari urutan tertinggi dibelanjakan untuk rokok kretek filter Rp10,08 ribu per kapita per minggu, rokok putih Rp3.406,02 per kapita per minggu, rokok kretek tanpa filter Rp536.46 per kapita per minggu, rokok dan tembakau lainnya Rp98,56 per kapita per minggu dan terrendah dibelanjakan untuk tembakau Rp14,08 per kapita per minggu
Pengeluaran per kapita adalah biaya yang dikeluarkan untuk konsumsi semua anggota rumah tangga selama sebulan dibagi dengan banyaknya anggota rumah tangga. Pengelaran ini dapat dikelompokkan pada dua bagian yakni untuk kebutuhan makanan dan bukan makanan.
(Baca: Seminggu, Pengeluaran Penduduk Kab. Pesisir Barat untuk Membeli Rokok Dan Tembakau Rp25,39 Ribu per Kapita per Minggu)
Pengeluaran untuk konsumsi makanan dihitung selama seminggu, sedangkan untuk bukan makanan dihitung selama sebulan dan 12 bulan yang lalu. Baik konsumsi makanan maupun bukan makanan selanjutnya dikonversikan ke dalam pengeluaran rata-rata sebulan. Angka-angka konsumsi/pengeluaran rata-rata per kapita yang disajikan dalam publikasi BPS diperoleh dari hasil bagi jumlah konsumsi seluruh rumah tangga (baik mengkonsumsi makanan maupun tidak) terhadap jumlah penduduk.
Berdasarkan wilayah, pengeluaran penduduk untuk membeli rokok kretek tanpa filter tertinggi adalah di kabupaten Puncak Jaya dan terendah di kabupaten Puncak. Sedangkan untuk kota Tanjung Pinang ini, nominal pengeluaran untuk membeli rokok kretek tanpa filter berada di urutan 421. Sementara itu, rata-rata pengeluaran per kapita secara nasional untuk membeli rokok kretek tanpa filter adalah Rp255,5 per kapita per minggu.
Berikut ini adalah 10 kabupaten/kota dengan pengeluaran per kapita tertinggi untuk membeli rokok kretek tanpa filter:
- Puncak Jaya Rp13,98 ribu
- Ciamis Rp12,22 ribu
- Aceh Tengah Rp11,5 ribu
- Pangandaran Rp11,03 ribu
- Lahat Rp10,65 ribu
- Sumedang Rp10,6 ribu
- Empat Lawang Rp10,19 ribu
- Cianjur Rp9.729,36
- Ogan Komering Ulu Selatan Rp9.670,33
- Sukabumi Rp9.564,85