Ikan dan udang adalah komoditas pangan yang memiliki kandungan zat gizi yang tinggi. Mulai dari protein, lemak, dan vitamin.
Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), rata-rata konsumsi ikan dan udang segar di Indonesia pada 2022 mencapai 0,367 kilogram (kg) per kapita per minggu. Angka ini mencakup konsumsi ikan dan udang dari perairan darat maupun laut.
Konsumsi ikan dan udang segar nasional pada 2022 naik 3,96% dibanding tahun sebelumnya (year-on-year/yoy), sekaligus menjadi rekor tertinggi dalam satu dekade terakhir.
Adapun rata-rata konsumsinya tercatat naik berturut-turut dalam dua tahun terakhir, seperti terlihat pada grafik.
Rata-rata konsumsi ikan dan udang segar nasional pun lebih tinggi ketimbang konsumsi daging sapi/kerbau dan daging ayam.
Rata-rata konsumsi daging sapi/kerbau secara nasional mencapai 0,01 kg per kapita per minggu pada 2022. Sementara, rata-rata konsumsi daging ayam ras/kampung 0,153 kg per kapita per minggu pada tahun lalu.
(Baca: Konsumsi Ikan di Indonesia Naik pada 2022, Tertinggi Sedekade Terakhir)