Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mencatat rata-rata jumlah konfirmasi aglomerasi positif covid-19 mingguan di Jawa Timur sebesar 0,35 jiwa, update data per Rabu, 14 Juni 2023. Angka ini lebih tinggi dibandingkan rata-rata nasional yang saat ini sebesar 0,3 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu.
Jombang adalah kabupaten di urutan pertama dengan jumlah konfirmasi aglomerasi positif covid-19 mingguan terbanyak sebesar 2,49 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu. Kondisi jumlah konfirmasi aglomerasi positif covid-19 mingguan di kabupaten ini terlihat belum membaik karena terjadi peningkatan dibandingkan pekan sebelumnya yang tercatat 1,79 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu.
Kondisi yang sama terjadi di Blitar yang mencatatkan jumlah konfirmasi aglomerasi positif covid-19 mingguan sebesar 1,53 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu. Di kabupaten ini, jumlah konfirmasi aglomerasi positif covid-19 mingguan juga terlihat lebih tinggi dibandingkan pekan sebelumnya yang baru 1,28 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu. Di urutan berikutnya kota Surabaya. Kabupaten di provinsi Jawa Timur ini mencatatkan jumlah konfirmasi aglomerasi positif covid-19 mingguan sebesar 0,7 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu
Kota Mojokerto dan Gresik berada di posisi selanjutnya dengan catatan jumlah konfirmasi aglomerasi positif covid-19 mingguan sebesar 0,7 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu dan 0,7 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu.
Secara nasional, rata-rata jumlah konfirmasi aglomerasi positif covid-19 mingguan di 34 provinsi saat ini mulai terlihat turun dibandingkan kondisi seminggu yang lalu yang baru di angka 0,38 jiwa per 100 ribu penduduk/minggu.