Tak Hanya Ketupat, Ini Makanan Pilihan Warga RI untuk Merayakan Lebaran

Produk Konsumen
1
Cindy Mutia Annur 28/04/2023 17:23 WIB
Makanan yang Disiapkan Responden untuk Merayakan Lebaran (April 2023)
databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Umat Islam Indonesia bisa merayakan Idul Fitri atau Lebaran dengan menyantap berbagai jenis hidangan spesial.

Menurut survei Kurious-Katadata Insight Center (KIC), makanan yang paling banyak disiapkan konsumen Indonesia untuk momen Lebaran adalah ketupat, dengan proporsi 77,5% responden.

Makanan spesial Lebaran lain yang paling banyak disiapkan responden adalah opor ayam (74,7%), rendang (50,3%), sambal goreng kentang-hati (43,8%), serta lontong sayur (38,9%).

Adapun proporsi responden yang menyiapkan semur, gulai sayur, sayur lodeh, sayur labu siam, lemang, dan makanan lainnya lebih sedikit seperti terlihat pada grafik.

Survei ini dilakukan terhadap 936 responden yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia, dengan proporsi responden laki-laki 52,2% dan perempuan 47,8%.

Lebih dari separuh responden berada di Pulau Jawa selain Jakarta (62,5%), kemudian di Sumatra (14,1%), dan di Jakarta (12,2%). Proporsi responden yang berasal dari Sulawesi, Bali-Nusa Tenggara, Kalimantan, dan Maluku-Papua di rentang 0,9%-3,8%.

Sebagian besar responden berusia antara 25-34 tahun (35%), diikuti kelompok 35-44 tahun (30%) dan kelompok 45-54 tahun (19,1%).

Survei dilakukan pada 7-16 April 2023 menggunakan metode computer-assisted web interviewing (CAWI), dengan toleransi kesalahan (margin of error) sekitar 3,2% dan tingkat kepercayaan 95%.

(Baca: Kolak, Hidangan Ramadan yang Paling Disukai Masyarakat Indonesia)

Editor : Adi Ahdiat
Data Populer
Lihat Semua