Bawang merah merupakan salah satu komoditas strategis di Indonesia dan juga termasuk dalam bahan pokok. Bahkan, bawang merah merupakan salah satu tanaman hortikultura sayuran dengan produksi paling banyak di Indonesia pada 2021.
Bawang merah sangat dibutuhkan oleh rumah tangga di dalam negeri. Berdasarkan Badan Pusat Statistik, produksi bawang merah di Indonesia pada 2021 mencapai 2,01 juta ton. Angka ini naik 10,42 persen dibandingkan dengan produksi tahun 2020 yang mencapai 189,15 ribu ton.
Pada 2021, provinsi Jawa Tengah berkontribusi terbesar nasional mencapai 28,15 persen terhadap produksi bawang merah nasional dengan total produksi mencapai 564,26 ribu ton dan luas panen 55,98 ribu hektor.
Kemudian, Jawa Timur berkontribusi sebesar 24,99 persen dengan total produksi mencapai 500,99 ribu ton dan luas panen 53,67 ribu hektar.
Konsumsi bawang merah sektor rumah tangga Indonesia tahun 2021 naik 8,33% dibandingkan tahun 2020. Tercatat, konsumsu bawang merah rumah tangga pada 2021 mencapai 790,63 ribu ton.
Angka itu meningkat sebesar 60,81 ribu ton jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Konsumsi bawang merah sektor rumah tangga berkontribusi sebesar 94,16% dari total konsumsi bawang besar pada 2021.
(baca: Ini Provinsi Penghasil Bawang Merah dengan Kontribusi Terbesar terhadap PDB 2021)