Laporan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menunjukkan, angka konsumsi ikan nasional tahun 2020 sebesar 56,39 kg/kapita. Angka ini naik 3,47% dibanding tahun sebelumnya yang sebesar 54,5 kg/kapita.
Maluku tercatat sebagai provinsi dengan jumlah konsumsi ikan terbanyak di Indonesia pada 2020, yakni sebanyak 72,76 kg/kapita. Sulawesi Tenggara berada di posisi berikutnya dengan jumlah konsumsi ikan sebanyak 71,13 kg/kapita.
Selama 10 tahun terakhir, angka konsumsi ikan nasional cenderung meningkat. Pada 2012, angka konsumsi ikan nasional hanya sebesar 32,25 kg/kapita.
Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono mendorong masyarakat untuk meningkatkan konsumsi produksi produk perikanan selama pandemi Covid-19. Terlebih lagi, ikan mengandung imunostimulan yang merupakan senyawa yang dapat menstimulus sistem imun di dalam tubuh.
Selain itu, dia mengatakan peningkatan konsumsi ikan ditujukan untuk mencegah stunting sekaligus menjaga daya saing bangsa di masa depan. Adapun KKP menargetkan tingkat konsumsi ikan sebesar 62,05 kg/kapita pada 2024 mendatang.
(Baca: Inilah 10 Spesies Ikan Terbesar di Dunia, Beratnya Capai 21,5 ton)