Konsumsi Daging Sapi di Indonesia Menurun Sejak 2018

Rata-Rata Konsumsi Daging Sapi per Kapita Sebulan (2015-2019)

Sumber : Badan Pusat Statistik (BPS), 2021

Disalin..

Penulis: Dwi Hadya Jayani

Editor: Dimas Jarot Bayu

23/9/2021, 17.00 WIB

Rata-rata konsumsi daging sapi oleh masyarakat Indonesia terus menurun sejak 2018. Padahal, konsumsi daging sapi telah mencapai 0,2550 kilogram (kg) per kapita sebulan pada tahun sebelumnya.

Konsumsi daging sapi tercatat berkurang menjadi 0,122 kg per kapita sebulan pada 2018. Setahun setelahnya, konsumsi daging sapi kembali turun menjadi 0,058 kg per kapita sebulan.

Menurunnya konsumsi daging sapi disebabkan kenaikan harga yang terjadi setiap tahun. Alhasil, masyarakat yang mengonsumsi daging sapi hanya di kalangan tertentu saja.

Ini berbeda dengan harga ayam ras/kampung yang masih terjangkau. Karenanya, sebagian rumah tangga kini beralih mengonsumsi konsumsi daging ayam ras/kampung.

Konsumsi daging ayam pun tercatat mengalami kenaikan setiap tahun. Pada 2017, konsumsi daging ayam ras/kampung sebesar 0,513 kg per kapita sebulan. Angkanya meningkat menjadi 0,539 kg per kapita sebulan pada 2019.

Menurut BPS, konsumsi makanan berprotein hewani penting. Jika hal tersebut tak terpenuhi, maka masyarakat akan rentan terhadap masalah gizi yang berpengaruh terhadap angka kesakitan.

data terkait