Produksi Sayur dan Buah di Kendal Capai 276,6 Ribu Kuintal pada 2020

Produk Konsumen
1
Monavia Ayu Rizaty 12/08/2021 13:30 WIB
Produksi Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim di Kabupaten Kendal (Kuintal) (2020)
databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan, produksi tanaman sayur dan buah semusim di Kabupaten Kendal sebesar 276,6 ribu kuintal pada 2020. Bawang merah menjadi komoditas yang paling banyak diproduksi di kabupaten ini, yakni 177,4 ribu kuintal.

Hal tersebut terjadi karena banyak kecamatan di Kendal yang merupakan sentra produksi bawang merah. Lebih dari seperempat dari total produksi bawang merah di Kendal atau sebanyak 48,9 ribu kuintal berasal dari Kecamatan Gemuh yang memiliki luas panen 385 hektare.

Setelah bawang merah, cabai besar berada di urutan kedua dengan produksi sebesar 24,2 ribu kuintal. Kecamatan Sukorejo menjadi sentra produksi cabai besar dengan produksi 16,6 ribu kuintal dan luas panen 258 hektare.

Urutan ketiga ditempati cabai rawit dengan produksi sebesar 23,8 ribu kuintal. Daerah penghasil cabai rawit terbesar di Kabupaten Kendal terletak di Kecamatan Patebon, yaitu 12,3 ribu kuintal dengan luas panen 186 hektare.

Selain tanaman sayuran dan buah-buahan, potensi tanaman hias di Kabupaten Kendal cukup menjanjikan. Produksi tanaman hias terbesar adalah aglonema dengan jumlah mencapai 1.090 tangkai pada 2020.

(Baca: Produksi Madu Nasional Fluktuatif pada 2016-2020)

Data Populer
Lihat Semua