Daging sapi atau kerbau adalah salah satu sumber protein yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia. Tiap daerah memiliki resep tersendiri untuk mengolah daging ini menjadi aneka hidangan, mulai dari rendang, sop, sate, hingga gulai.
Menurut laporan Badan Pusat Statistik (BPS), rata-rata konsumsi daging sapi/kerbau di Indonesia sebesar 0,009 kilogram (kg) per kapita per minggu selama periode 2017-2021.
Hal ini menunjukkan bahwa konsumsi daging di Tanah Air statis dalam lima tahun terakhir, dan masih berada di level sama dengan tahun 2011 seperti terlihat pada grafik.
Rata-rata konsumsi daging sapi/kerbau nasional sempat menurun pada 2012 menjadi 0,007 kg per kapita per minggu, kemudian menyusut lagi pada 2013 hingga 2014 menjadi 0,005 kg per kapita per minggu.
Adapun tingkat pertumbuhan konsumsi paling tinggi tercatat pada 2015, yakni naik 60% dari tahun sebelumnya.
Rata-rata konsumsi daging sapi atau kerbau masih lebih rendah ketimbang konsumsi daging ayam. Tercatat, rata-rata konsumsi daging ayam secara nasional mencapai 0,14 kg per kapita per minggu pada 2021.
(Baca: Konsumsi Daging Ayam Warga RI Meningkat, Capai Rekor pada 2021)