Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, Indonesia memproduksi 8.350 ton stroberi pada 2020. Jumlah tersebut naik 10,17% dari tahun sebelumnya yang mencapai 7.501 ton.
Jawa Barat menjadi sentra produksi stroberi terbesar secara nasional pada tahun lalu, yakni 5.955 ton. Di provinsi tersebut, sentra produksi stroberi yang cukup terkenal berlokasi di Lembang, Bandung.
Selain memproduksi buah tersebut, Lembang memiliki beragam destinasi wisata petik stroberi. Tak hanya itu, Lembang juga menawarkan pemandangan kebun stroberi yang indah.
Bali menempati posisi kedua dengan produksi stroberi sebanyak 668 ton. Bedugul menjadi sentra produksi stroberi yang terkenal di Pulau Dewata. Seperti di Lembang, Bedugul juga menyediakan layanan bagi para wisatawan untuk memetik stroberi secara langsung.
Setelah Bali, produksi stroberi terbesar ketiga secara nasional berada di Jawa Timur, yakni 559 ton. Sementara, produksi stroberi di Jawa Tengah dan Nusa Tenggara Barat masing-masing mencapai 430 ton dan 208 ton.
(Baca: Produksi Durian di Indonesia Menurun pada 2020)