Jagung merupakan komoditas pangan yang paling banyak diproduksi di Tiongkok. Food & Agriculture Organization (FAO) mencatat, produksi jagung di Negara Tirai Bambu mencapai 260,8 juta ton pada 2020.
Banyaknya jagung yang diproduksi menjadikan Tiongkok sebagai negara produsen jagung terbesar kedua setelah Amerika Serikat. Jagung yang diproduksi tak hanya dikonsumsi oleh warga Tiongkok tetapi juga digunakan sebagai pakan ternak.
Komoditas pangan lainnya yang juga banyak diproduksi di Tiongkok adalah padi dengan produksi 213,6 juta ton. Diikuti sayuran dan beras (setara dengan beras yang digiling) dengan produksi berturut-turut 170,3 juta ton dan 142,4 juta ton.
Beras sudah sejak dahulu menjadi simbol pangan di Tiongkok tapi tergeser oleh jagung. Data World Bank menunjukkan, produksi panen jagung naik hingga 125%, menggeser posisi beras sejak 25 tahun terakhir.
Berikut 10 Komoditas Paling Banyak Diproduksi Tiongkok 2020:
1. Jagung (260,8 juta ton)
2. Padi (213,6 juta ton)
3. Sayuran (170,3 juta ton)
4. Beras (142,4 juta ton)
5. Gandum (134,2 juta)
6. Tebu (108,6 juta ton)
7. Kentang (78,2 juta ton)
8. Mentimun (72,8 juta ton)
9. Tomat ( 64,8 juta ton)
10. Semangka (60,2 juta ton)
(Baca: 10 Negara Produsen Tebu Terbesar di Dunia)