Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), sepanjang 2021 Indonesia mampu memproduksi wortel sebanyak 720,09 ribu ton.
Jumlah itu naik 10,64% dari produksi tahun 2020 yang sebesar 650,86 ribu ton, sekaligus menjadi yang tertinggi dalam lima tahun terakhir.
Sejak 2017 tren produksi wortel cenderung fluktuatif. Saat itu produksinya hanya 537,34 ribu ton, kemudian naik hingga 674,63 ribu ton pada 2019.
Pada 2020 produksi wortel di Tanah Air sempat menurun seiring dengan awal terjadinya pandemi Covid-19. Namun, produksinya kembali menguat pada 2021.
Wortel banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia khususnya di sektor rumah tangga. Jenis sayuran ini memang mengandung banyak nutrisi dan vitamin yang baik untuk kesehatan.
Konsumsi wortel oleh sektor rumah tangga pada 2021 mencapai 365,92 ribu ton, naik sebesar 3,89% dari tahun 2020. Jumlah itu berkontribusi 26,81% dari total konsumsi wortel di Tanah Air.
Adapun provinsi dengan produksi wortel terbesar adalah Jawa Tengah. Provinsi ini mampu memproduksi 153,03 ribu ton wortel atau berkontribusi 21,25% terhadap produksi nasional pada 2021.
Sumatera Utara berkontribusi sebesar 19,64% dengan produksi mencapai 141,45 ribu ton. Sementara Jawa Barat berkontribusi sebesar 18,76% dengan produksi mencapai 135,12 ribu ton.
(Baca Juga: Jawa Timur Sentra Produksi Buah Mangga Nasional)