Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), Sulawesi Tenggara memiliki lima komoditas buah tahunan unggulan, yaitu pisang, jeruk siam/keprok, mangga, pepaya, dan rambutan pada 2020.
Dari kelima komoditas tersebut, produksi buah pisang merupakan yang terbesar, yakni mencapai 680.267 kuintal. Jumlah ini naik 54,7% dari tahun sebelumnya yang sebanyak 439.707 kuintal.
Produksi buah jeruk siam/keprok di Sultra tercatat sebesar 502.140 kuintal, naik 84,16% dibanding tahun sebelumnya yang sebesar 272.665 kuintal. Kemudian, sebanyak 244.705 kuintal mangga diproduksi Sultra, naik 26,16% dari tahun sebelumnya sebesar 193.959 kuintal.
Berikutnya, produksi pepaya sebanyak 176.291 kuintal atau naik 90,9% dibandingkan tahun sebelumnya yang sebanyak 92.312 kuintal. Sementara produksi rambutan Sultra mencapai 153.175 kuintal, naik 17,9% dari tahun sebelumnya yang sebanyak 129.850 kuintal.
Produksi pisang terbesar berada di Kabupaten Konawe Selatan sebesar 149.400 kuintal (21,96%), Kabupaten Muna sebesar 105.272 kuintal (15,48%), dan Kabupaten Buton Selatan 104.880 kuintal (15,42%).
Sementara, produksi jeruk siam/keprok terbesar berada di Kabupaten Konawe Selatan sebesar 299.072 kuintal (59,56%), Kabupaten Konawe sebesar 106.400 kuintal (21,19%), dan Kabupaten Kolaka sebesar 56.275 kuintal (11,21%).
(Baca Selengkapnya: Pisang, Buah dengan Produksi Terbesar di Kalimantan Timur pada 2020)