BMKG: Gempa Terkini di Timur Laut Bitung Magnitudo 4,9, Tak Berpotensi Tsunami

1
Yogi Yulianto 28/02/2023 22:25 WIB
Image Loader
Memuat...
databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Gempa dengan kekuatan magnitude (M) 4,9 di Bitung. Pusat gempat berada di laut."Pusat gempa berada di laut 79 km tenggara Bitung dan gempa ini dirasakan untuk diteruskan pada masyarakat." tulis BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) melalui website resminya, 28 Februari 2023.

Gempa terjadi pada pukul 14:42:52. Gempa berada pada kedalaman 55 kilometer dan tak berpotensi tsunami. Sementara itu, titik koordinat gempa berada pada 1.37 LU (Lintang Utara) dan 125.83 BT (Bujur Timur).

Gempa dirasakan dengan skala MMI pada wilayah Manado, Bitung dan Tondano dengan skala III, III dan III. Skala MMI yang dirasakan adalah III yang artinya gempa dirasakan oleh beberapa orang, tetapi tidak menyebabkan kerusakan atau kecelakaan. Benda-benda ringan yang digantung bergoyang dan jendela kaca bergetar.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat dalam sepekan terakhir di wilayah Indonesia terjadi aktivitas gempa signifikan dan dirasakan masyarakat sebanyak 8 kali dalam berbagai variasi magnitudo dan kedalaman.

(Baca: BMKG: Gempa Terkini di Timur Laut Malukutenggara Barat Magnitudo 5, Tak Berpotensi Tsunami)

Data Populer

Loading...