Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, DKI Jakarta memiliki 5.159 usaha penyedia makanan dan minuman berskala menengah besar pada 2020. Jumlah itu menjadi yang terbanyak di antara provinsi lainnya di Indonesia.
Jawa Barat berada di posisi dengan jumlah usaha penyedia makanan dan minuman sebanyak 1.414 usaha. Diikuti Jawa Timur dan Banten dengan jumlah masing-masing 821 usaha dan 539 usaha.
Sementara itu, provinsi dengan jumlah usaha penyedia makanan dan minuman paling sedikit adalah Sulawesi Barat. Tercatat, hanya ada 1 usaha penyedia makanan dan minuman bersakala besar menengah di provinsi tersebut.
Secara total, usaha penyedia makanan dan minuman di Indonesia berjumlah 11.223 usaha pada 2020. Jumlah itu terdiri dari 8.042 restoran/rumah makan, 269 usaha katering, dan 2.912 usaha penyedia makan minum lainnya.
Sebagian besar atau 53,85% usaha penyedia makanan dan minum berada di mal. Ada juga sebanyak 11,76% usaha penyedia makanan dan minuman berada di kawasan industri, 8,11% di pust kuliner, dan 22,75% berada di lokasi lainnya.
(Baca Juga: Chatime vs Xiboba, Mana yang Lebih Disukai Konsumen?)