Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mencatat, produksi budidaya udang di Indonesia mencapai 911,2 ribu ton pada 2020. Dari jumlah itu, sebanyak 157,4 ribu ton produksi budidaya udang terdapat di Jawa Barat, sekaligus yang terbesar secara nasional.
Nusa Tenggara Barat berada di posisi kedua dengan produksi budidaya udang sebanyak 143,17 ribu ton. Setelahnya ada Jawa Timur dengan produksi budidaya udang sebanyak 125,39 ribu ton.
Produksi budidaya udang di Lampung dan Sulawesi Selatan masing-masing sebanyak 69,95 ribu ton dan 56,94 ribu ton. Produksi budidaya udang di Sumatera Selatan mencapai 56,6 ribu ton.
Sulawesi Tenggara menghasilkan sebanyak 44,9 ribu ton udang. Sementara, produksi budidaya udang di Sumatera Utara sebesar 43,7 ribu ton.
Udang merupakan komoditas perikanan yang digenjot produksinya untuk memenuhi pasar lokal dan juga ekspor. Pemerintah pun memiliki target untuk memproduksi udang sebanyak 2 juta ton per tahun pada 2024
(Baca: Udang Jadi Komoditas Utama Ekspor Hasil Perikanan pada 2020)