Bulan Januari, Inflasi Perlengkapan, Peralatan dan Pemeliharaan Rutin Rumah Tangga di Kota Mataram Mencapai 0,07%

1
Agus Dwi Darmawan 26/02/2025 18:39 WIB
Inflasi (m-to-m) Januari 2025 Menurut Pengeluaran Total Subkelompok di Kota Mataram
databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Harga-harga komponen penyumbang inflasi tekstil rumah tangga di Kota Mataram pada Januari mencapai 0,07%. Angka ini lebih rendah dibandingkan bulan sebelumnya yang tercatat 1,37%. Di antara sembilan kelompok inflasi yang diukur di daerah ini, kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga menyumbang -0,09% inflasi daerah.

(Baca: Pengeluaran Perumahan, Air, Listrik dan Bahan Bakar Rumah di Kabupaten Sumenep Bulan Januari Turun 15.82%)

Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan indeks harga konsumen (IHK) perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga di Kota Mataram berada di level 109,98 pada Januari 2025, lebih tinggi dibanding bulan sebelumnya yang tercatat 109,9.

Bila dibandingkan dengan bulan yang sama tahun lalu, inflasi perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga telah mencapai 3,4% (year on year/yoy). Sementara jika dibandingkan dengan posisi awal tahun, harga-harga komponen penyumbang inflasi di Kota Mataram telah mengalami pertumbuhan 0% (year to date/ytd).

Hasil survei BPS, data per Januari 2025, 11 kelompok inflasi ini berada di urutan delapan di bandingkan sub kelompok lainnya.

(Baca: Harga Transportasi di Kabupaten Wonosobo Turun 0,58%)

Berikut ini inflasi subkelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga yang di ukur BPS per Januari di Kota Mataram :

  • Kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga -0,09%
  • Kelompok tekstil rumah tangga 0,07%
  • Kelompok peralatan rumah tangga 0,04%
  • Kelompok barang dan layanan untuk pemeliharaan rumah tangga rutin -0,16%

Dibandingkan dengan 56 kabupaten/kota lain, inflasi perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga tertinggi terjadi di Indonesia sebesar 0,13% dengan IHK sebesar 103.36 dan terendah terjadi di Kabupaten Minahasa Utara sebesar 1,43% dengan IHK sebesar 100.48. Sementara untuk Kota Mataram ini menempati urutan 37.

BPS mencatat, inflasi September 2024 turun 0,12% secara bulanan dan -8,4% secara tahunan. Meski tercatat lebih rendah dibandingkan dengan inflasi bulanan sebelumnya, tingkat inflasi bulanan ini tidak setinggi periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 2,86%.

Data Stories Terkini
Databoks Premium

Data Populer

Lihat Semua