Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat konsumsi daging sapi dan kerbau mencapai 2,56 kg per kapita tiap pada 2021. Konsumsi daging per kapita terbesar tercatat di DKI Jakarta.
DKI Jakarta mengkonsumsi 5,91 kg daging per kapita pada 2021. Nusa Tenggara Barat berada di urutan kedua dengan konsumsi 4,21 kg per kapita.
Selanjutnya, Jawa Barat mengkonsumsi 3,34 kg per kapita, Jawa Timur mengkonsumsi sebesar 3,21 kg per kapita, dan Sumatra Barat mengkonsumsi 2,99 kg per kapita.
Meski mengkonsumsi paling banyak, DKI Jakarta bukan provinsi produsen daging sapi dan kerbau terbesar. Produsen daging terbesar adalah Jawa Timur dengan 149.410 ton pada 2021.
Indonesia sedang mengalami wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) hewan ternak saat ini. Kementerian Pertanian memproyeksi kerugian akibat munculnya wabah ini dapat mencapai lebih dari Rp9,9 triliun.
(Baca: Menelusuri Asal Wabah PMK yang Serang Hewan Ternak Indonesia)