Peringatan Dini Cuaca Kalimantan Tengah: Hujan Lebat Disertai Petir Malam Ini, Mulai Pukul 22.10 WIB
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Malam ini sejumlah wilayah di Kalimantan Tengah berpotensi diguyur hujan lebat disertai petir. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini cuaca pada Jumat, 6 November 2026, berlaku pukul 22.10 hingga 00.30 WIB. BMKG menetapkan tingkat keparahan kategori sedang.
Ada 9 kecamatan yang diminta waspada, yaitu CEMPAGA HULU, KATINGAN HILIR, KURUN, PANGKALAN BANTENG, PARENGGEAN, PULAU MALAN, SERIBU RIAM, TASIK PAYAWAN, dan TUALAN HULU. Kewaspadaan perlu ditingkatkan selama jendela waktu peringatan.
Cuaca seperti ini kerap berujung pada jarak pandang berkurang, angin kencang, dan banjir lokal. Pengendara diminta berhati-hati dan warga sebaiknya menyiapkan langkah pencegahan lebih awal. Saat petir menyambar, hindari berteduh di bawah pohon besar, tiang listrik, maupun papan reklame.
Dari sisi suhu, Kota Palangkaraya pada hari yang sama diprakirakan berkisar 24–24°C dengan kondisi cerah berawan. Udara panas pada siang hari yang bertemu kelembapan tinggi memang memicu pertumbuhan awan hujan menjelang sore dan malam.
Peringatan dini bersifat sementara (nowcast) dan dapat berubah sewaktu-waktu mengikuti perkembangan atmosfer. Pantau pembaruan peringatan dini cuaca BMKG di Databoks.
Sumber: Peringatan dini: BMKG (Common Alerting Protocol / nowcast). Prakiraan suhu harian: BMKG (prakiraan-cuaca).
Data Terkait
Data Pasar
| Nama | Nilai | % | |
|---|---|---|---|
| Inflasi yoy (Okt) | 3,23% | -0.05 | |
| Inflasi mom (Agu) | 0,21% | +0.35 | |
| Pertumbuhan ekonomi | 5,11% | +0.08 | |
| Pertumbuhan ekonomi (yoy) (Q1) | 5,61% | +4.08 | |
| Persentase kemiskinan (Mar) | 8,07% | -0.18 | |
| Gini rasio (Sem2) | 0,38 | 0.00 | |
| Nilai Tukar USDIDR | 18.132 | +0.29 | |
| PDB ADHK (Q2) | 3.576,20 | +3.73 | |
| Ekspor Migas (Sep) | 951,70 | -4.08 | |
| Neraca perdagangan (Sep) | 3,36 | -5.51 | |
| Impor Migas (Sep) | 3,27 | -7.35 | |
| Ekspor (Sep) | 27,59 | +3.68 | |
| Impor (Sep) | 24,23 | +5.09 | |
| Kunjungan Wisman (Sep) | 1,43 | -10.79 | |
| NTP (Jul) | 116,16 | +1.32 |