Malam Tadi Aceh Berpotensi Hujan Lebat Disertai Petir, BMKG Terbitkan Peringatan Dini, Mulai Pukul 20.50 WIB
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menerbitkan peringatan dini cuaca untuk wilayah Aceh pada Rabu, 28 Oktober 2026. Sejumlah daerah berpotensi diguyur hujan lebat disertai petir malam tadi, berlaku pukul 20.50 hingga 01.11 WIB. BMKG menetapkan tingkat keparahan kategori sedang.
Ada 50 kecamatan yang diminta waspada, yaitu BABUL MAKMUR, BABUL RAHMAH, BADAR, BAKONGAN TIMUR, BAMBEL, BLANG BINTANG, BLANGKEJEREN, BLANGPEGAYON, BUKIT TUSAM, DABUN GELANG, DANAU PARIS, DARUL HASANAH, DELENG POKHKISEN, GUNUNG MERIAH, INDRAPURI, INGIN JAYA, JAYA, KEJURUAN MUDA, KETAMBE, KLUET TENGAH, dan 30 kecamatan lainnya. Kewaspadaan perlu ditingkatkan selama jendela waktu peringatan.
Potensi dampaknya antara lain jarak pandang berkurang, angin kencang, dan banjir lokal. Warga sebaiknya mengamankan barang di luar rumah dan membatasi perjalanan bila hujan turun deras. Saat petir menyambar, hindari berteduh di bawah pohon besar, tiang listrik, maupun papan reklame.
Dari sisi suhu, Kota Banda Aceh pada hari yang sama diprakirakan berkisar 25–29°C dengan kondisi berawan. Udara panas pada siang hari yang bertemu kelembapan tinggi memang memicu pertumbuhan awan hujan menjelang sore dan malam.
Peringatan dini bersifat sementara (nowcast) dan dapat berubah sewaktu-waktu mengikuti perkembangan atmosfer. Pantau pembaruan peringatan dini cuaca BMKG di Databoks.
Sumber: Peringatan dini: BMKG (Common Alerting Protocol / nowcast). Prakiraan suhu harian: BMKG (prakiraan-cuaca).
Data Terkait
Data Pasar
| Nama | Nilai | % | |
|---|---|---|---|
| Inflasi yoy (Sep) | 3,28% | +0.09 | |
| Inflasi mom (Agu) | 0,21% | +0.35 | |
| Pertumbuhan ekonomi | 5,11% | +0.08 | |
| Pertumbuhan ekonomi (yoy) (Q1) | 5,61% | +4.08 | |
| Persentase kemiskinan (Mar) | 8,07% | -0.18 | |
| Gini rasio (Sem2) | 0,38 | 0.00 | |
| Nilai Tukar USDIDR | 18.165 | +0.09 | |
| PDB ADHK (Q2) | 3.576,20 | +3.73 | |
| Ekspor Migas (Agu) | 992,20 | +25.98 | |
| Neraca perdagangan (Agu) | 3,55 | +2,814.03 | |
| Impor Migas (Agu) | 3,53 | -6.37 | |
| Ekspor (Agu) | 26,61 | +1.51 | |
| Impor (Agu) | 23,06 | -11.63 | |
| Kunjungan Wisman (Agu) | 1,60 | +4.89 | |
| NTP (Jul) | 116,16 | +1.32 |