Peringatan Cuaca BMKG: Hujan Lebat Disertai Petir Mengancam Kabupaten Serang Sore Ini, Mulai Pukul 17.10 WIB
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menerbitkan peringatan dini cuaca untuk wilayah Banten pada Minggu, 11 Oktober 2026. Sejumlah daerah berpotensi diguyur hujan lebat disertai petir sore ini, berlaku pukul 17.10 hingga 19.40 WIB. BMKG menetapkan tingkat keparahan kategori sedang.
Ada 19 kecamatan yang diminta waspada, yaitu ANYAR, BANJAR, CADASARI, CIKULUR, CIMARGA, CINANGKA, CIOMAS, CIPANAS, KALANGANYAR, KARANG TANJUNG, LEUWIDAMAR, MAJASARI, MUNCANG, PADARINCANG, PANDEGLANG, RANGKASBITUNG, SAJIRA, SOBANG, dan WARUNGGUNUNG. Kewaspadaan perlu ditingkatkan selama jendela waktu peringatan.
Sejumlah kawasan strategis ikut masuk daftar, di antaranya Kabupaten Serang (Anyar, Cinangka, Ciomas, Padarincang).
Potensi dampaknya antara lain jarak pandang berkurang, angin kencang, dan banjir lokal. Warga sebaiknya mengamankan barang di luar rumah dan membatasi perjalanan bila hujan turun deras. Saat petir menyambar, hindari berteduh di bawah pohon besar, tiang listrik, maupun papan reklame.
Dari sisi suhu, Kota Tangerang pada hari yang sama diprakirakan berkisar 25–27°C dengan kondisi cerah berawan. Udara panas pada siang hari yang bertemu kelembapan tinggi memang memicu pertumbuhan awan hujan menjelang sore dan malam.
Perlu dicatat, peringatan dini adalah prakiraan jangka pendek (nowcast) yang bisa diperbarui BMKG sewaktu-waktu. Informasi terkini peringatan dini dan cuaca bisa diikuti di Databoks.
Sumber: Peringatan dini: BMKG (Common Alerting Protocol / nowcast). Prakiraan suhu harian: BMKG (prakiraan-cuaca).
Data Terkait
Data Pasar
| Nama | Nilai | % | |
|---|---|---|---|
| Inflasi yoy (Sep) | 3,28% | +0.09 | |
| Inflasi mom (Agu) | 0,21% | +0.35 | |
| Pertumbuhan ekonomi | 5,11% | +0.08 | |
| Pertumbuhan ekonomi (yoy) (Q1) | 5,61% | +4.08 | |
| Persentase kemiskinan (Mar) | 8,07% | -0.18 | |
| Gini rasio (Sem2) | 0,38 | 0.00 | |
| Nilai Tukar USDIDR | 17.876 | -0.06 | |
| PDB ADHK (Q2) | 3.576,20 | +3.73 | |
| Ekspor Migas (Agu) | 992,20 | +25.98 | |
| Neraca perdagangan (Agu) | 3,55 | +2,814.03 | |
| Impor Migas (Agu) | 3,53 | -6.37 | |
| Ekspor (Agu) | 26,61 | +1.51 | |
| Impor (Agu) | 23,06 | -11.63 | |
| Kunjungan Wisman (Agu) | 1,60 | +4.89 | |
| NTP (Jul) | 116,16 | +1.32 |