Sore Ini Aceh Berpotensi Hujan Lebat Disertai Petir, BMKG Terbitkan Peringatan Dini, Mulai Pukul 16.54 WIB
- A Kecil
- A Sedang
- A Besar
Warga Aceh perlu mewaspadai cuaca buruk sore ini. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menerbitkan peringatan dini hujan lebat disertai petir pada Senin, 2 November 2026, berlaku pukul 16.54 hingga 19.18 WIB. BMKG menetapkan tingkat keparahan kategori sedang.
Ada 30 kecamatan yang diminta waspada, yaitu BABUSSALAM, BAMBEL, BUKIT TUSAM, DANAU PARIS, DELENG POKHKISEN, GUNUNG MERIAH, KEJURUAN MUDA, KOTA BAHARU, KRUENG SABEE, KUALA BARU, LAWE ALAS, LAWE BULAN, LAWE SIGALA-GALA, LAWE SUMUR, LONGKIB, PANGA, PASIE RAYA, PENANGGALAN, SEMADAM, SIMPANG KANAN, dan 10 kecamatan lainnya. Kewaspadaan perlu ditingkatkan selama jendela waktu peringatan.
Cuaca seperti ini kerap berujung pada jarak pandang berkurang, angin kencang, dan banjir lokal. Pengendara diminta berhati-hati dan warga sebaiknya menyiapkan langkah pencegahan lebih awal. Saat petir menyambar, hindari berteduh di bawah pohon besar, tiang listrik, maupun papan reklame.
Dari sisi suhu, Kota Banda Aceh pada hari yang sama diprakirakan berkisar 26–28°C dengan kondisi cerah. Udara panas pada siang hari yang bertemu kelembapan tinggi memang memicu pertumbuhan awan hujan menjelang sore dan malam.
Peringatan dini bersifat sementara (nowcast) dan dapat berubah sewaktu-waktu mengikuti perkembangan atmosfer. Pantau pembaruan peringatan dini cuaca BMKG di Databoks.
Sumber: Peringatan dini: BMKG (Common Alerting Protocol / nowcast). Prakiraan suhu harian: BMKG (prakiraan-cuaca).
Data Terkait
Data Pasar
| Nama | Nilai | % | |
|---|---|---|---|
| Inflasi yoy (Okt) | 3,23% | -0.05 | |
| Inflasi mom (Agu) | 0,21% | +0.35 | |
| Pertumbuhan ekonomi | 5,11% | +0.08 | |
| Pertumbuhan ekonomi (yoy) (Q1) | 5,61% | +4.08 | |
| Persentase kemiskinan (Mar) | 8,07% | -0.18 | |
| Gini rasio (Sem2) | 0,38 | 0.00 | |
| Nilai Tukar USDIDR | 18.152 | +0.22 | |
| PDB ADHK (Q2) | 3.576,20 | +3.73 | |
| Ekspor Migas (Agu) | 992,20 | +25.98 | |
| Neraca perdagangan (Sep) | 3,36 | -5.51 | |
| Impor Migas (Agu) | 3,53 | -6.37 | |
| Ekspor (Agu) | 26,61 | +1.51 | |
| Impor (Agu) | 23,06 | -11.63 | |
| Kunjungan Wisman (Agu) | 1,60 | +4.89 | |
| NTP (Jul) | 116,16 | +1.32 |