Gunung Raung Erupsi pada Sabtu Malam, Tingkat Aktivitas di Level Waspada


- A Font Kecil
- A Font Sedang
- A Font Besar
Gunung Raung di Jawa Timur kembali erupsi pada Sabtu (14/6/2025) pukul 00.25 WIB. Dalam sepekan terakhir, Gunung Raung sudah erupsi 12 kali.
Melansir informasi letusan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melalui aplikasi MAGMA Indonesia, tinggi kolom abu teramati mencapai 1.000 meter di atas puncak atau 4.332 meter di atas permukaan laut.
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang ke arah selatan dan barat daya. Erupsi Gunung Raung masih berlangsung saat laporan ini dibuat.
(Baca: Tren Letusan Gunung Berapi dalam Beberapa Tahun Terakhir)
Menurut laporan aktivitas gunung api MAGMA Indonesia, tingkat aktivitas Gunung Raung di Level II (Waspada). Pengamatan kegempaan pada 14 Juni 2025 pukul 00.00-23.59 WIB menunjukkan terjadi 6 kali gempa letusan/erupsi dengan amplitudo 4-5 milimeter dan lama gempa 35-49 detik.
Kemudian, 1 kali gempa tektonik jauh dengan amplitudo 4 milimeter s-p 42 detik dan lama gempa 133 detik serta 1 kali gempa tremor menerus dengan amplitudo 0,5-5 milimeter dominan 1 milimeter.
PVMBG menghimbau masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak mendekati pusat erupsi di kawah puncak dengan radius 3 kilometer dan menuruni kaldera serta bermalam di kawasan kawah.
Selama tahun 2025, MAGMA Indonesia telah merekam 4.343 letusan/erupsi gunung api di seluruh Indonesia. Gunung Semeru di Jawa Timur paling banyak erupsi (1.830 kali letusan) sedangkan Gunung Raung erupsi 17 kali.
(Baca: Indonesia Punya Gunung Berapi Aktif Terbanyak di Dunia)