Produksi kacang merah di Kalimantan Barat tumbuh -16.67%. Angka ini turun dibandingkan dengan tahun sebelumnya yang tercatat 4 ton data per 2020. Menurut rekam jejaknya, pertumbuhan tertinggi di provinsi ini sebelumnya pernah terjadi pada 2003 dengan angka produksi kacang merah mencapai 5 ton dan untuk rata-rata enam tahun terakhir yakni tercatat tumbuh -26,09%.
Daftar 10 Terbesar:
(Baca: Indeks Pembangunan Teknologi Informasi dan Komunikasi - Sub Indeks Penggunaan Periode 2017-2023)
Kementerian Pertanian menghimpun data produksi kacang merah di seluruh provinsi Indonesia. Dari hasil pendataan, berikut ini adalah 10 provinsi yang paling banyak mendapatkan poin menghasilkan produksi kacang merah di tanah air.
Jawa Barat mencatatkan produksi kacang merah tertinggi dengan 42.419 ton. Di provinsi ini, Kementerian Pertanian mencatat perkembangan data tahunan di wilayah ini turun 9,33% dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya.
(Baca: Statistik Produksi Tebu Periode 2013-2023)
Setelahnya Aceh di urutan kedua. Dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya, produksi kacang merah di provinsi ini tumbuh 947,92%. Periode yang sama tahun sebelumnya produksi kacang merah di provinsi ini tercatat 672 ton.
Selanjutnya, Jawa Tengah dengan produksi kacang merah 3.758 ton (turun 19,49%), Jambi dengan produksi kacang merah 2.677 ton (naik 64,74%) dan Sulawesi Selatan dengan produksi kacang merah 1.636 ton (naik 26,63%)
Berikut ini adalah daftar sepuluh provinsi yang mencatatkan produksi kacang merah dengan jumlah tertinggi:
- Jawa Barat 42.419 ton
- Aceh 7.042 ton
- Jawa Tengah 3.758 ton
- Jambi 2.677 ton
- Sulawesi Selatan 1.636 ton
- Sumatera Utara 1.619 ton
- Sulawesi Utara 1.602 ton
- Nusa Tenggara Barat 1.213 ton
- Bengkulu 1.176 ton
- Nusa Tenggara Timur 1.148 ton