Inilah Produk yang Banyak Diimpor Indonesia dari Aljazair pada 2023


Nama Data | Nilai |
---|---|
Bahan bakar mineral; minyak mineral | 547.717 |
Bijih; stroke | 5.748 |
Garam; sulfur; Bumi | 5.475 |
Buah yang bisa dimakan | 2.180 |
Besi | 1.051 |
Biji minyak | 21 |
Reaktor nuklir; boiler; mesin | 14 |
Pupuk | 5 |
Tembaga | 1 |
Artikel Pakaian | 1 |
- A Font Kecil
- A Font Sedang
- A Font Besar
Indonesia membukukan impor dengan Aljazair senilai US$ 562,21 juta data per Desember 2023. Nilai tersebut terlihat turun 23.73% dibandingkan impor tahun sebelumnya yang tercatat senilai US$ 737,16 juta.
Rekam jejak perdagangan Indonesia dengan Aljazair, impor dalam 10 tahun terakhir dalam tren naik. Terendah impor Indonesia adalah US$ 182,96 juta dan untuk impor tertinggi di angka US$ 737,16 juta.
(Baca: Perkembangan Inflasi (m-to-m) Kabupaten Labuhan Batu 6 Bulan Terakhir)
Dari total 97 produk (kode HS dua digit) yang diimpor dari Aljazair, 39 produk bernilai lebih dari satu miliar dolar. Selain itu menurut data Trademap, dari negara ini terdapat 10 produk utama Indonesia yang diimpor setiap tahun. Artinya, ada ketergantungan cukup besar untuk produk-produk impor tersebut. Lainnya, sebagian besar produk merupakan impor produk yang juga banyak diimpor dari negara lain.
Berikut ini adalah daftar lima produk utama yang diimpor Indonesia dari Aljazair. Urutan ini disusun mulai dari transaksi dengan nilai yang terbesar.
- Bahan bakar mineral, minyak mineral dan produk dari penyulingan mereka
- Bijih, terak dan abu
- Garam
- Buah dan kacang -kacangan yang dapat dimakan
- Besi dan baja
Di urutan pertama, Indonesia banyak mengimpor Bahan bakar mineral, minyak mineral dan produk dari penyulingan mereka. Dalam klasifikasi tradmap, Bahan bakar mineral, minyak mineral dan produk dari penyulingan mereka masuk kategori produk HS dengan kode 27. Produk ini merupakan jenis barang impor yang dikelompokkan bersama dengan zat bitumen dan mineral
Pada 2023, Indonesia tercatat mengimpor US$ 547,72 juta. Nilai impor Bahan bakar mineral, minyak mineral dan produk dari penyulingan mereka; zat bitumen; mineral ini lebih rendah dibandingkan periode sebelumnya yang mampu menembus US$ 734,44 juta.
(Baca: PDRB ADHB di Kota Samarinda Menurut Sektor pada 2023)
Di urutan kedua, impor Indonesia paling banyak adalah produk Bijih, terak dan abu. Nilai impor dari Aljazair pada 2023 tercatat US$ 5,75 juta. Pada tahun sebelumnya Indonesia tidak mencatat adanya impor dari negara ini.
Impor Garam dari Aljazair, saat ini merupakan yang terbesar. Dari negara ini, Indonesia melakukan impor sebanyak US$ 5,47 juta. Negara lainnya yang menjadi andalan impor Garam dengan nilai terbesar adalah Cina, Türkiye, Amerika Serikat, Jerman dan India.
Impor Buah dan kacang -kacangan yang dapat dimakan dari Aljazair, saat ini merupakan yang terbesar. Dari negara ini, Indonesia melakukan impor US$ 2,18 juta. Negara lainnya yang menjadi andalan impor Buah dan kacang -kacangan yang dapat dimakan dengan nilai terbesar adalah Amerika Serikat, Spanyol, Meksiko, Belanda dan Vietnam.
Untuk produk Besi dan baja dengan kode HS 72. Dari negara ini, Indonesia mengimpor senilai US$ 1,05 juta. Data Trademap memperlihatkan aktivitas dagang Indonesia mengimpor Besi dan baja dari -4 negara. Impor Besi dan baja dari negara ini merupakan yang terbesar. Negara lain yang masuk lima besar suplier produk impor ini ke Indonesia adalah Cina, Jerman, Jepang, Indonesia dan Korea, Republik.