Rata-rata pengeluaran masyarakat di Kabupaten Kepulauan Aru untuk membeli ayam/daging matang (ayam goreng. rendang. dsb) pada 2023 adalah Rp165.97 per kapita per minggu. Nilai ini turun dibandingkan dengan pengeluaran tahun sebelumnya yang tercatat Rp409.59 per kapita per minggu.
Lima terbesar pengeluaran penduduk untuk kelompok makanan dan minuman jadi di Kabupaten Kepulauan Aru dari urutan tertinggi dibelanjakan untuk roti lainnya Rp3.878,98 per kapita per minggu, nasi campur/rames Rp2.054,56 per kapita per minggu, krupuk/kripik Rp1.426,77 per kapita per minggu, makanan jadi lainnya Rp1.380,28 per kapita per minggu dan terrendah dibelanjakan untuk nugget Rp32,76 per kapita per minggu
Pengeluaran per kapita adalah biaya yang dikeluarkan untuk konsumsi semua anggota rumah tangga selama sebulan dibagi dengan banyaknya anggota rumah tangga. Pengelaran ini dapat dikelompokkan pada dua bagian yakni untuk kebutuhan makanan dan bukan makanan.
Pengeluaran untuk konsumsi makanan dihitung selama seminggu, sedangkan untuk bukan makanan dihitung selama sebulan dan 12 bulan yang lalu. Baik konsumsi makanan maupun bukan makanan selanjutnya dikonversikan ke dalam pengeluaran rata-rata sebulan. Angka-angka konsumsi/pengeluaran rata-rata per kapita yang disajikan dalam publikasi BPS diperoleh dari hasil bagi jumlah konsumsi seluruh rumah tangga (baik mengkonsumsi makanan maupun tidak) terhadap jumlah penduduk.
Publikasi Badan Pusat Statistik (BPS), rata-rata pengeluaran per kapita di kabupaten ini mencapai Rp1,32 juta per kapita dalam sebulan pada Maret 2023. Jumlah tersebut meningkat 41,19% dibandingkan Maret 2022 yang sebesar Rp935,94 ribu per kapita per bulan.
Berdasarkan wilayah, pengeluaran penduduk untuk membeli ayam/daging matang (ayam goreng. rendang. dsb) tertinggi adalah di Kabupaten Sleman dan terendah di Kabupaten Nias Selatan. Sedangkan untuk Kabupaten Kepulauan Aru ini, nominal pengeluaran untuk membeli ayam/daging matang (ayam goreng. rendang. dsb) berada di urutan 482. Sementara itu, rata-rata pengeluaran per kapita secara nasional untuk membeli ayam/daging matang (ayam goreng. rendang. dsb) adalah Rp255,5 per kapita per minggu.
Berikut ini adalah 10 kabupaten/kota dengan pengeluaran per kapita tertinggi untuk membeli ayam/daging matang (ayam goreng. rendang. dsb):
- Kabupaten Sleman Rp9.425,79
- Kota Yogyakarta Rp9.386,18
- Kota Jakarta Pusat Rp7.633,26
- Kota Salatiga Rp6.834,09
- Kota Pekalongan Rp6.508,84
- Kota Payakumbuh Rp6.200,61
- Kota Tanjung Pinang Rp5.931,37
- Kota Batam Rp5.737,51
- Kota Pangkal Pinang Rp5.623,91
- Kota Samarinda Rp5423.7