Produksi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Nonberas Meningkat 10,43% pada 2020

Produksi Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras Menurut Komoditas (2019-2020)

Sumber : Kementerian Pertanian - Badan Ketahanan Pangan, 2021

Disalin..

Penulis: Vika Azkiya Dihni

Editor: Annissa Mutia

30/11/2021, 15.30 WIB

Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) meningkatkan produksi pangan lokal karbohidrat nonberas. Itu dilakukan guna menurunkan ketergantungan masyarakat terhadap konsumsi beras dan meningkatkan promosi diversifikasi pangan.

BKP Kementan mencatat, produksi pangan lokal sumber karbohidrat nonberas mencapai 27,94 juta ton pada 2020. Jumlah itu meningkat 10,43% dibandingkan pada 2019 yang sebesar 25,3 juta ton. Peningkatan tersebut telah melebihi target yang ditetapkan sebelumnya sebesar 6,88%.

Advertisement

Peningkatan tertinggi terjadi pada komoditas ubi kayu. Tercatat, produksi ubi kayu mencapai 18,48 juta ton pada 2020, naik 13,07% dibandingkan pada tahun sebelumnya yang sebesar 16,35 juta ton.

Kemudian, produksi pisang tercatat sebesar 7,88 juta ton pada tahun lalu. Jumlah itu meningkat 8,29% dari 2019 yang sebesar 7,28 juta ton.

Produksi sagu mengalami peningkatan sebesar 1,62% dari 359,83 ribu ton pada 2019 menjadi 365,66 ribu ton pada 2020. Sementara, untuk komoditas kentang tercatat mengalami penurunan produksi sebesar 8,27% dari 1,31 juta ton menjadi 1,2 juta ton.

(Baca: Konsumsi Beras Rumah Tangga Jawa Barat Terbanyak Nasional Pada 2019)

data terkait