Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, produksi tanaman buah-buahan di Sumatera Selatan sebanyak 526.264 ton pada 2020. Jumlah ini turun 8,66% dari tahun sebelumnya yang mencapai 576.129 ton.
Nanas merupakan komoditas buah-buahan dengan produksi terbesar di Sumatera Selatan pada 2020, yakni 137.363 ton (26,1%). Posisinya diikuti produksi pisang dan jeruk siam/keprok masing-masing sebanyak 114.140 ton (21,69%) dan 56.110 ton (10,66%).
Produksi duku/langsat/kokosan di Bumi Sriwijaya mencapai 53.399 ton. Kemudian, produksi alpukat dan durian di provinsi tersebut masing-masing sebesar 36.343 ton dan 30.334 ton.
Adapun, jeruk besar menjadi buah dengan peningkatan produksi tertinggi pada 2020, yakni 88,6%. Setelahnya ada jeruk siam/keprok dengan peningkatan produksi sebesar 84,72%.
Sementara, mangga mengalami penurunan produksi tertinggi pada tahun lalu, yakni 41,87%. Hal tersebut disebabkan adanya anomali iklim, seperti hujan dengan curah tinggi diiringi angin kencang serta serangan hama kutu putih.
(Baca: Inilah Lima Komoditas Buah Unggulan di Sulawesi Tenggara pada 2020)