Produksi telur ayam ras petelur di Indonesia cenderung mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi telur ayam pada 2020 mengalami peningkatan 6,12%.
Pada 2015, produksi telur ayam ras tercatat sebesar 1,37 juta ton. Kemudian, produksinya meningkat 8,03% menjadi 1,48 juta ton pada 2016. Bahkan, produksi telur ayam ras melonjak hingga 212% menjadi 4,63 juta ton pada 2017.
Tren peningkatan produksi telur ayam ras terus berlanjut pada 2020. Kenaikan produksi telur ayam ras pada 2020 sebesar 6,12% menjadi 5,04 juta ton dari 4,75 juta ton pada 2019.
Produksi telur ayam ras pada 2020 sebagian besar dihasilkan di Pulau Jawa. Tercatat, sumbangsih Pulau Jawa terhadap produksi telur ayam ras sebesar 60,34%.
Adapun Jawa Timur merupakan provinsi dengan produksi telur ayam ras tertinggi pada 2020, yakni mencapai 1,73 juta ton. Kemudian, diikuti oleh Sumatera Utara sebesar 543 ribu ton, Jawa Tengah 530 ribu ton, Jawa Barat 498 ribu ton, dan Sumatera Barat 302 ribu ton.
(Baca: Jawa Timur Jadi Produsen Terbesar Telur Ayam Ras pada 2019)