2019, Produksi Jagung Diprediksi Surplus 6 Juta Ton   

12/1/2019, 16.09 WIB

Dipersembahkan oleh:

Produksi jagung tahun ini diproyeksi mencapai 29,93 juta ton sementara konsumsi nasional sebesar 23,25 juta ton.

Berdasarkan outlook 2017 Tanaman Pangan dan Hortikultura 2017, produksi jagung tahun ini diproyeksi mencapai 29,93 juta ton sementara konsumsi nasional sebesar 23,25 juta ton. Alhasil, pada tahun ini diperkirakan terjadi surplus 6,68 juta ton.

Baca selengkapnya

Adapun konsumsi jagung nasional terbesar adalah untuk  bahan baku industri pangan sebesar 11,1 juta ton, bahan baku industri makanan 5,93 juta ton dan bahan baku ternak 4,2 juta ton. Sementara untuk konsumsi rumah tangga sebesar 405 ribu ton sedangkan yang tercecer sekitar 1,5 juta ton.

Jagung merupakan komoditas strategis setelah padi. Sebab, selain dikonsumsi sebagai bahan pangan langsung dan pakan ternak juga digunakan sebagai bahan baku indutri lainnya.  Adapun Jawa Timur merupakan salah satu sentra produksi jagung dengan kontribusi sekitar 27,7% dari total, kemudian diikuti Jawa Tengah (15%), Lampung (8,4%), dan Sulawesi Selatan (7,9%).

Tampilkan minimal

Proyeksi produksi dan Konsumsi Nasional Jagung (2019)

 
  • Sumber

    Kementerian Pertanian

  • Rilis

    Kementerian Pertanian 2018

  • Informasi lain

    -

  • Embed Chart

Baca Juga

Statistik Lainnya