Produksi bawang putih Indonesia pada 2016 meningkat 4,22 persen menjadi 21,15 ribu ton dari tahun sebelumnya hanya 20 ribu ton. Meningkatnya produksi di sentra bawang putih seperti Nusa Tenggara Barat, Jawa Tengah dan Jawa Barat hingga ribuan persen membuat produksi komoditas tersebut melonjak hingga delapan kali lipat dari 2015. Namun, produksi bawang putih lokal belum mampu memenuhi kebutuhan domesik.
Demikian produktivitas lahan bawang putih pada 2016 juga tumbuh 14,65 persen menjadi 9,08 ton per hektar (ha) dari tahun sebelumnya hanya 7,92 ton per ha. Produktivitas lahan bawang putih pada 2016 merupakan yang tertinggi sejak 2012.
Besarnya kebutuhan bawang putih domestik membuat sementara produksi lokal terbatas pemerintah harus mendatangkan komoditas tersebut dari luar negeri, yakni Tiongkok dan India. Dengan terbitnya Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) Nomor 30/2017 tentang Ketentuan Impor Produk Holtikultura maka impor bawang putih akan semakin ketat. seperti diketahui, akibat tidak stabilnya pasokan, harga bawang putih di pasar sering bergejolak seperti saat memasuki bulan Puasa dan menjelang Hari Raya Lebaran.