Konsumsi rata-rata per kapita jenis komoditi penting di Indonesia didominasi oleh beras. Menurut Survei Sosial Ekonomi September 2015, konsumsi beras mencapai 84 kilogram setahun.
Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) terdapat perbedaan pilihan makanan antara masyarakat di perkotaan dan pedesaan. Umumnya, konsumsi makanan yang mengandung karbohidrat lebih banyak dikonsumsi di perdesaan, sedang makanan di perkotaan lebih banyak mengandung protein.
Untuk 10 jenis makanan dengan kuantitas lebih tinggi dikonsumsi di perdesaan adalah beras, jagung, singkong, ubi, gaplek, ikan dan udang diawetkan, cabe rawit, kelapa, gula pasir dan gula merah.
Sedangkan di wilayah perkotaan, terdapat 14 komoditi utama. Jenis makanan tersebut memiliki variasi hampir sama dengan di perdesaan, tambahan lain yakni daging, telur, susu, bawang, tahu, tempe, minyak kelapa dan jenis ikan dan udang segar.