Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi bawang putih di Indonesia mencapai 81,80 ribu ton pada 2020. Jumlah itu turun 7,89% dibandingkan pada tahun 2019 yang mencapai 88,82 ribu ton.
Produksi bawang putih menunjukkan tren yang fluktuatif sejak 2016. Pada periode tersebut, produksi bawang putih sebesar 21,15 ton ribu ton. Produksi bawang putih turun 7,75% menjadi 19,51 ribu ton pada 2017.
Kemudian, produksi bawang putih meningkat 101,43% menjadi 39,30 ribu ton pada 2018. Setahun setelahnya, produksi bawang putih melonjak 126,2% pada 2019, tetapi kembali turun 7,89% pada 2020.
Produksi bawang putih pada tahun lalu paling tinggi terjadi di bulan April, yakni mencapai 14,45 ribu ton dengan luas panen 2,44 ribu hektar. Adapun, produksi bawang putih terendah terjadi di bulan Desember, yakni 780 ton.
Jawa Tengah merupakan provinsi dengan produksi bawang putih terbanyak, yakni 33,3 ribu ton pada 2020. Provinsi tersebut berkontribusi sebesar 40,71% terhadap produksi bawang putih nasional pada tahun lalu.
Nusa Tenggara Barat (NTB) menyusul di urutan kedua lantaran memproduksi bawang putih sebanyak 24,61 ribu ton atau 30,08%. Setelahnya ada Jawa Timur dengan produksi bawang putih mencapai 5,9 ribu ton atau 7,21%.
(Baca: Produksi Bawang Merah di Indonesia Capai 1,82 Juta Ton pada 2020)