Mendekati Hari Raya Lebaran 2017, sebagian harga bahan pokok mengalami penurunan dalam sebulan terakhir. Berdasarkan Pusat Informasi Harga Pangan strategis (PIHPS), harga rata-rata cabai rawit merah turun paling tajam, yakni sebesar 19,94 persen menjadi Rp 43.350 per kg pada 16 Juni 2016 dibanding 16 Mei. Demikian pula harga cabai merah keriting menyusut 16,38 persen menjadi Rp 27.050 per kg. Kemudian bawang putih harganya juga turun cukup tajam sebesar 10,12 persen menjadi Rp 47.500 per kg.
Sementara harga bahan pokok yang mengalami kenaikan antara lain, minyak goreng curah menguat 12.400 per kg pada 16 Juni 2016 dibanding harga 16 Mei. Demikian pula harga daging sapi juga menguat 2,98 persen menjadi Rp 117.450 per kg.
Meskipun masih bervariasi, harga rata-rata kebutuhan pokok pada Bulan Puasa dan Lebaran 2017 lebih terkendali. Pengendalian harga yang dilakukan oleh pemerintah, melalui Kementerian Perdagangan, Kementerian Pertanian, serta Bulog membuat harga bahan pangan relatif terkendali pada tahun ini. Adanya penetapan harga beberapa komoditas di pasar ritel modern serta operasi pasar yang dilakukan Bulog juga turut menekan adanya kenaikan harga.