Produksi Jengkol Nasional Naik 18,16% pada 2021

Produk Konsumen
1
Monavia Ayu Rizaty 09/06/2022 10:30 WIB
Produksi Jengkol di Indonesia (2017-2021)
databoks logo
  • A Font Kecil
  • A Font Sedang
  • A Font Besar

Jengkol adalah tanaman sayuran yang identik dengan bau khas dan menjadi salah satu bahan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia dengan berbagai macam olahan.

Kebutuhan akan jengkol pun kian meningkat dan menjadi pasar untuk rumah tangga hingga penggiat Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) olahan jengkol.

Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi jengkol di Tanah Air mencapai 152.595 ton pada 2021. Angka tersebut meningkat 18,16% dibandingkan tahun sebelumnya yang sebanyak 129.143 ton.

Pada 2020, Jawa Tengah menjadi provinsi sentra jengkol terbesar di Indonesia dengan produksi mencapai 22,65 ribu ton. Disusul produksi jengkol dari Sumatera Barat yang sebesar 16,36 ribu ton.

BPS juga mencatat, konsumsi jengkol rata-rata perkapita per minggu masyarakat Indonesia tercatat sebesar 0,01330 kilogram atau per tahunnya 0,6779 kilogram.

(Baca Selengkapnya: Ekspor Pertanian RI Tumbuh Tahunan 10,36% pada Februari 2022)

 

Editor : Annissa Mutia
Data Populer
Lihat Semua