Berapa Volume Ekspor Tanaman Pangan Indonesia?

Total Volume Ekspor 7 Komoditas Utama Tanaman Pangan 2014-Juni 2019

Sumber : Kementerian Pertanian, 13 Agustus 2019

Disalin..

Penulis: Dwi Hadya Jayani

Editor: Hari Widowati

14/8/2019, 10.00 WIB

Pusat data dan Informasi Kementerian Pertanian menyebutkan, tanaman jagung menjadi komoditas ekspor tanaman pangan terbesar. Sejak 2014 hingga Juni 2019, jagung menyumbang volume ekspor tanaman pangan sebesar 64,34% atau 562,6 ribu ton dengan nilai ekspor sebesar US$ 149,7 juta atau sekitar Rp 2,09 triliun.

Komoditas terbesar selanjutnya adalah ekspor kacang hijau yang menyumbangkan volume ekspor sebesar 19,82% atau 173,3 ribu ton dengan nilai ekspor sebesar US$ 171,6 juta atau Rp 2,4 triliun. Ubi jalar dan kedelai menyumbangkan masing-masing 6,62% dan 5,74% volume ekspor. Total volume ekspor ubi jalar sebesar 57,9 ribu ton dengan nilai ekspor sebesar US$ 50 juta atau sekitar Rp 700 miliar.

Sementara kedelai menyumbangkan 50,2 ribu ton volume ekspor dengan nilai ekspor sebesar US$ 27,7 juta atau Rp 387,8 miliar. Secara keseluruhan, total ekspor tujuh komoditas utama tanaman pangan selama 2014 hingga Juni 2019 adalah 874,4 ribu ton dengan nilai ekspor US$ 436,1 juta atau Rp 6 triliun.

(Baca Databoks: Inilah 10 Negara Tujuan Utama Ekspor CPO pada 2019)

data terkait